Не умерли боги...

Марина Молотова
Скажи, Мнемозина, что стало с богами
Прекрасной, далёкой, туманной, как сон
Эллады любимой, незримой с годами,
Лишь эхом прощальным донесся их стон!

Когда-то ведь жили, любили, страдали,
Сердца покоряли, сжигали огнем…
Аэды их в песнях своих прославляли,
Хвалы воздавали за праздным столом!

Шло время, другими их смертные стали,
И, нового идола в сердце нося,
С Олимпа богов своих все же изгнали,
Замену нашли им — мессию Христа!

Исчезли все боги — одна, оставаясь
Во мраморе белом и свитках, хранишь
Нетленную память, и, к нам возвращаясь,
В ушедшее время ты дверь отворишь!

***

Не умерли боги — ты их возродила,
Поныне живут они в наших сердцах…
И нас покоряет любовь — Афродита,
Аид же внушает нам ужас и страх!

Тепло и надежду нам Гелиос шлет,
И мудрою мыслью Афина шепнет…
Природу Деметра опять возродит,
И ждет Персефону — без слез и обид!

Где музыка, танцы, где смеха трезвон,
Незримо царит дивный бог — Аполлон…
Удачу в охоте сестра принесет —
Стрела Артемиды на след наведет!

Но Арес коварный всегда здесь у дел,
Войны еще песню победы не спел…
По-прежнему сеет и смерть, и разор,
По миру несет он и боль, и раздор!

Поднимет на море и бурю, и шторм
Наш бог бесшабашный — буян Посейдон…
А молнии, грозы, что шлет нам с небес
Олимпа могучего царь его — Зевс!

Сердца же влюбленных навеки сплотит
И кольцами брака их жизнь освятит
Надменная Гера — царица, жена…
За клятвою данной следит здесь она!

Где праздник и счастье, улыбки для всех,
Дионис пирует — наш шут, бог утех…
С вином он дарует веселье и блажь,
И томность похмелья и бешенный раж!

Огонь нашей жизни подарит Гефест,
А сплетни, интриги примчит нам Гермес!

***

Не умерли боги — и ныне живут,
Ты их возродила — в сердцах жизнь найдут…
Не смогут бесследно исчезнуть, как пыль,
Мечта станет яркой, живой — словно быль!