Псков

Умиджон Шарапов
         ***
       Псков

Бюджет туриста – кошелёк скукоженный.
Начало декабря. Ну, не сезон!
Теперь я внятно объяснил, какой же есть
В спонтанных путешествиях резон?

Курсанты, лейтенанты и паломники
Заполнили вагон. Кто – в монастырь,
Кто – в часть. У каждого свои полковники,
Наставники, устав, довольство, тыл.

А я служу Прекрасному и с лирою
Границы городов перехожу;
Замечу – сразу же транслитерирую,
Увижу и – в слова перевожу.

Так летопись Прекрасного слагается…
Река Великая, река Пскова.
Псков на слияньи рек располагается,
Которые морозец льдом сковал.

По кромке льда... Милее нет нелепости.
Проломится – я вымокну едва.
По руку правую постройки древней крепости,
По левую – там Латвия-Литва.

Метель развоевавшимися хлопьями
Мне ставит сцены вековой резни.
Я – эка невидаль – глазами хлопаю,
Снежинки смахивая с ресниц.

И в предвкушении капустки-курочки,
На стену лезу и штурмую Кремль.
В кустах лежат бутылочки-окурочки.
В отеле – ужин-медовуха-хмель.

Наутро завтрак-душ – поесть-поправиться. 
Накроет стол хостес-мадмуазель. 
А после – для приличия – отправиться
В какой-нибудь неведомый музей

И не дойти. И на прохожих пялиться, –
Невиданный доселе архетип.
Фотоаппарат когда-нибудь развалится:
Как старый дед уже свистит-кряхтит.
 
А псковитянки – девушки приличные,
Светловолосые все как одна.
Официантки – девушки отличные!
Приветливо мне машут из окна.

В незапланированных путешествиях,
Выпрыгивая из забот-хлопот,
Я рассыпаюсь в дружеских приветствиях...
Десерты. Чай. Такси. Аэропорт.