Старое фото

Светлана Тюряева
Щелчок затвора фотоаппарата –
Рождение семейного портрета.
Миг жизни на бумаге напечатан,
На карточке коричневого цвета...

Отсчитываю дату и... о боже!
Изображённым лишь по тридцать лет –
Детей моих, теперешних, моложе.
А я всегда твердила: «Здесь мой дед...»

В бушлате флотском, со звездой фуражка,
Красавица жена, малышка дочь...
Задумаюсь, и по спине мурашки –
Я будущее знаю. Как помочь?

Предупредить! Нет, милые, не надо,
Не радуйтесь приезду в Ленинград!
Отнимут жизнь бомбежка и блокада…
Грядёт война, а с нею сущий ад!

Да, видно, день тот выдался прекрасным –
К фотографу отправилась чета
Запечатлеть и молодость, и праздник,
Чтоб вспоминать затем через года…

Я карточку коричневого цвета
Рассматриваю вновь, в который раз –
Вот лица тёти, бабушки и деда.
А мамочка ещё не родилась…