Дочь Тьмы

Марина Молотова
Она прекрасна — очи-звезды, и грациозна, и нежна,
Цветок подземный, безмятежный, и гордость грозного отца…
Умна, упряма, своенравна, но дружелюбна и добра —
Макария*, жена Таната, богиня Тьмы, чья мать — Весна!

Дитя Аида и Весны, Таната — Смерть в себя влюбила,
Его навеки, навсегда, любовью страстной одарила…
Из-за нее одной раздор грозился вылиться в войну —
Тяжелый разгорелся спор, черня Олимпа белизну!

Не по нутру, что дочь Весны в мужья Таната вдруг взяла,
И, сжегши за собой мосты, подругой Смерти злой была…
Чтоб сплетни всюду прекратить, одно нашла предназначенье —
Блаженной Смертью на века, не дрогнув, стала без сомненья!

***

Без промедления и страха собою смертных заслонит,
От лика страшного Таната, от доли злой их защитит…
С улыбкой кроткой и невинной облегчит смерть и муки тем,
Кто в миг последний жизни бренной узрел ее средь мертвых тел!

И канут в Лету их страданья, блаженство смерти — их удел,
Уйдут спокойно, c покаяньем, кто полюбить ее успел…
Гекаты мудрой ученица, она отважна и сильна,
В Подземном мире как жар-птица — любовь во Тьме она зажгла!

С тех пор вдвоем, с супругом страшным, в мир смертных тенью прилетит —
Бедняг несчастных, сирых, малых, блаженством смерти одарит…
Но тех, кто зло чинил, коварных — отдаст злодеев в тот же миг
Под меч Таната, на расправу — узрят в мученьях страшный лик!



Макария (др.-греч. ;;;;;;; «блаженная», «счастливая») — в древнегреческой мифологии. Cогласно Суде, дочь Аида и Персефоны, богиня блаженной смерти