Игрушки, прибитые к полу

Логунов Александр
Игрушки, прибитые к полу,
и вечно нетрезвые предки.
Ты снова торопишься в школу.
В кармане полтос на конфетки,

украденный ночью у бати
из нычки в кармане ветровки.
На сдачу петарды и хватит
ещё на пузырь газировки.

Пятёрка в помятой тетрадке —
гордишься и носишь, как орден.
За это другие ребятки
не против ударить по морде.

Никто в это время не знает,
что вряд ли добьётся чего-то.
На фабрике Красное Знамя
равны гопота и задроты.

А значит, не видно и толку
стараться учиться без троек.
Погост на отшибе посёлка
растёт, как район новостроек,

цветут на могилах цветочки
с кварталом жилым по соседству…
Вот так и уходит досрочно
счастливое, мать его, детство.