Нано-новое платье короля

Таисия Александровна Туманова
По мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Новое платье короля»

В королевстве когда-то грозном
Жил да был, исполняя роль,
Ростом маленький, но серьёзный
И неглупый вполне король.

В настроеньи всегда отличном,
Не ругался и не кричал,
Премиальных давал прилично
Адвокатам и палачам.

Свиту он привечал исправно:
Этим — земли, того — в князья,
Рассуждая, что в деле главном
Для успеха нужны друзья.

Был в желаньях своих настойчив
Как правитель большой страны:
Для парада из ткани прочной
Заказал он себе штаны.

Королевству давно пристало
Показать широту и стать,
Чтобы ясно соседям стало:
Не подумайте воевать!

Чтоб сидели штаны красиво,
Были модны и все дела,
Чтоб серьёзная мощь и сила
В королевских штанах была.

Из казны оплатив затраты,
Сам министр выбирал портных:
Сына друга и брата свата —
Самых близких своих родных.

Эти двое взялись немедля
За работу, за деньги тож,
Был один КМС по гребле,
А другой на певца похож.

Совещались, искали долго,
Выбирая фасон и цвет,
Но на всех королевских полках
Материалов подобных нет.

Заседаний ночных в итоге
Был освоен бюджет страны,
Год прошёл, поджимают сроки,
Не пошиты ещё штаны.

Вдруг, как в сказке, пришло решенье —
Двум портным привели гонца
В корпорации дел волшебных
От известного мудреца.

Будет в срок решена задача,
Потому что готова, глянь:
Распрекрасная, не иначе,
И волшебная нано-ткань!

Кто не видит её воочью,
Восхищением не объят,
Тот не тянет на должность точно,
Будь он даже министру брат!

И портные взялись за дело,
За ночь выполнили заказ,
Чтоб ударно к утру и смело
Предъявить его напоказ.

Присылали к портным министра,
Камарилью дворцовых слуг,
Все сказали: подходит чисто
Под корону и под сюртук!

Сам король примерял отважно,
Перед зеркалом щурил глаз:
«Что-то кантик пришит неважно,
Перекошен чуть-чуть лампас…»

Вот солдаты идут в параде,
А народ у ограды ждёт
Посмотреть любопытства ради,
В чём любимый король пойдёт.

Не подумай о нехорошем,
Всё поставлено под контроль:
Марширует в трусах в горошек
Замечательный наш король!
_______________________
Кто-то автора озадачит:
В сказке старой другой конец,
Там был мальчик. А был ли мальчик?
Если будет, то — молодец!

Художник А. Савченко (кадр из диафильма «Новое платье короля»)