Куинджи

Шерочка
Когда тоска тебя всего пронижет,
На выставку сходи и посмотри,
Как на картинах гения Куинджи
Подсвечены берёзы изнутри,

Как лунный фосфор льётся из полотен,
И кажется, что движется река;
Сквозь сумрак ночи, что так груб и плотен,
Луна горит подобьем ночника.

Картины свет сияет и струится,
И отступает чинно темнота;
И кажется, людей светлеют лица,
Что глаз не отрывают от холста.

Искусству применение найдётся
За высший смысл, воспетый хором лир:
Пусть свет души сквозь сумрак жизни льётся,
Своим сияньем озаряя мир!