Баллада об отважном мангусте и шести сапфирах

Марина Молотова
Жил-был мангуст отважный,
Любил он кушать змей,
Охотой занимался,
Но презирал мышей.

Дружил он с юной девой —
Царевной из дворца,
И слыл он забиякой
От носа до хвоста.

***

Шесть сказочных сапфиров
Раджа дочурке дал.
«Тебе на день рождения!» —
Целуя, ей сказал.

И пир веселый, громкий
Начался в тот же день.
Гостей полно народу —
Пришли кому не лень.

Подарки, что бесценны,
С собою принесли,
Но девушке милее
Сапфиры от раджи.

***

Однажды три гадюки
К царевне заползли,
И камни подло, злюки,
С собой уволокли!

Заплакала девица,
Ища сапфиры те.
Ее зверек услышал:
«Царевна-то в беде!»

«Не плачь, хозяйка, здесь я,
Мангуст и верный друг,
Найду сапфиры, верю,
Злодеи не уйдут!»

Ему сказали птицы,
Что видели воров,
Тащивших шесть сапфиров,
Сверкавших меж зубов.

***

Не тратя время даром,
Собрал своих друзей:
«Начнем охоту, братья,
На этих подлых змей!»
.
И ринули вдогонку
Пушистые зверьки:
«Пощады не просите,
Вы, наглые воры!»

«Они ползут к болоту!» —
Мангуст услышал крик.
«Сейчас мы их догоним —
Один лишь только миг!»

И вот уже у цели
Настигли тех воров.
Гадюки зашипели:
«Укусим вас, врагов!»

Мангуст, отважный малый,
Друзей на бой ведя,
Вскочил на спину гаду:
«Смотри — я смерть твоя!»

Гадюка сбросить рада
Бесстрашного зверька.
«Отдай, не брызгай ядом,
Ты мерзкая змея!»

Сильна гадюка очень,
Мангуст наш не слабей,
Вцепился он зубами
В тварюгу, посильней…

Змея в тот миг решила
Сапфиры проглотить.
Мангуста дерзка сила —
Ей шею прокусить!

«Гадюка, побыстрее
Я съесть хочу тебя,
Мой зуб твоих острее,
Вкусна мне плоть твоя!»

***

Другие две извились,
Хотели уползти.
Мангусты уцепились,
Не дав змеям уйти.

Не страшны гадов жала
Охотникам на змей.
«Молите о пощаде,
Обидчики людей!»

Мангуст вот изловчился
И шею прокусил.
Да, кара ту настигла —
Змея лишилась сил

«Ур-ра, друзья, победа!»
— Мангуст наш прокричал.
-«Пришел черед обеда!»
— И хвост змее порвал.

Затем вцепился в брюхо,
Один трофей достал,
Нашел тончайшим нюхом
В зубах второй кристалл…

И вот ватаги сила,
Ликуя от побед,
Свой голод утолила,
Сожрав врага в обед!

***

Мангуст, наш друг отважный,
Вернувшись во дворец,
Вернул назад сапфиры.
«Спасибо, молодец!»

Приказ — вниманья знаки
Как лакомства на блюде.
«Ну, трепещите, злюки.
Вас больше здесь не будет!»

«Стеречь я стану чутко
Дворец любимый свой,
Чтоб ни одна гадюка
Не уползла живой!»