Опять о вечном

Валерий Бабошкин
При встрече ветра с робким жаром,
 Что хоронил себя в золе, -
 Начал двух добрых стычка в малом; -
 Дымы, пожар, район во зле....

 Как ласково вздыхает море,
 Как ласка ветерка мила!..
 Но, не дай Бог, столкнуть их в споре, -
 Желчь вновь злость всюду разлила.
 Огонь и засуха, - две злости
 Степь выжгут, кликнут чернотой
 Летящим тучам: - "влагу сбросьте", -
 Дождь грунт удобрит, сухостой.
 А жизнь, когда встречает голод,   
 Есть - худо, худшее из зол.
 С болезнью в паре, кто не молод; -
Убьют, сожрут.... И здесь прокол; -
 Клан жертв тех станет здоровее, -
 Идёт естественный отбор.
 Стык часто двух зол - подобрее,
 Чем два добра, вступивших в спор.

Что есть добро?.. И в чём суть злости?.. -
Дел полюса?.. Иль, - два в одном?..
Душе - хозяева ли, гости...
Они - чувств выдумка, фантом?..

Для всех живущих – так!.. – то - верно….
Вне исключений – человек!
Без добрых дел живётся скверно,
А боль от злобных дел - навек.
И, даже среди нас не каждый
Способен чувствовать зла боль.
Нажива, зависть, к власти жажда, -
Добра дух - портят, как ткань моль.

                2005г.