I. Звук держу в руках

Вир Полин
1.
Осень. Стекают дождинки
С крыши парадной резной.
Ветви роняют слезинки,
Жаль расставаться с листвой.
В желтых аллеях не слышно
Пения птиц, как весной.
Ветер гуляет неспешно
Мир, остужая за мной.
Пес подбежит, втянет воздух вокруг.
Я улыбнусь, и светлей станет вдруг.
2.
Жил раньше, почти на окраине.
Шагом к центру – минут пятьдесят.
И дорога щебенкой завалена,
Дом панельный, с рисунком фасад.
Здесь провел я далекое детство,
Здесь учился, играл, просто жил.
Бегал в гости к друзьям по соседству
И увидеть хотел целый мир.
Но мечтал иметь чудо машинку,
Чтоб записывать звук на пластинку.
3.
Радиола – тонарм и приемник.
Самый первый звучащий прибор.
Я динамики на подоконник,
Чтобы музыку слышал весь двор.
Было множество гибких пластинок.
Space, YМО, Joe Dassin и Dean Read.
Изобилие лейблов и стилей,
От обложек в глазах зарябит.
Меня влекла коллекция винила:
Звук подержать в руках, престижно и красиво.
4.
«Послушай классику, - мне говорила мама.
Всё люди написали в прошлом веке».
Я спорил и твердил свое упрямо:
«Не понимаешь ритмов дискотеки».
Хотелось тексты помнить все до точки.
Послушать, знать все модные течения.
Определять певца по первой строчке
Быть знатоком - друзьям на удивление.
Да, популярность в школе важна тоже.
Но для родных ты ближе и дороже.
5.
«Мы различны, все».
На музыку Tim Norell, «Different»,
Secret Service, 2012

На лица сходят тени:
Ссорятся друзья.
В конфликтах поколений
Жизнь утекает зря.
Нам кажется, что мысли проникли в суть,
Но пониманье жизни  - далекий путь.

Мы типичны, романтичны,
Мы практичны, но различны. Все.

Во время испытаний
Сквозь дым и пыль дорог,
В разлуке и страданьях
Найдешь любви залог.
Тогда, в дали от смуты, слова важней,
А пониманье боли - роднит людей.

Мы тактичны, гармоничны,
Мы критичны, но различны. Все.
6.
Я представлял, ах, как наверно трудно
Придумать ритм, гармонию и слог,
Чтобы звучала песня превосходно
И каждый напевать свободно мог.
Сингл  доиграл, иголка заскрипела.
Мне мама с кухни: звук – невыносим!
Уже давно пора заняться делом
Бери авоську, сходишь в магазин.
Купишь морковку и лука чуть-чуть,
Сахар, печенье и хлеб не забудь!
7. 
Двор полон жизни. Вон скрипят качели.
Сидит спиной. Конечно, это он!
- Эй, Толик, что грустишь, на самом деле,
Айда в магаз, я угощу ситро!
- Заметано! Привет! Есть слышал ленты
У новой группы, всем дрозда дают.
Жених сестры сказал: они агенты,
Поэтому по-русски не поют!
- Название точно успел записать?
- «Тайная служба», ты, сможешь достать?
8.
На дискотеках модных вся столица
Об этих людях только говорит.
Они от всех свои скрывают лица,
Но драйв такой, чурбан не устоит.
А в песнях их,  про запад есть шифровки.
Ну, вроде кода, тайные слова…
Второй стакан распили газировки,
- Однако время, мне домой пора.
- Ладно, бывай! В гастроном ухожу,
Если найду, тебе сразу скажу.