Опять зима. Её потешки

Ольга Кристи
   

Опять зима. Её потешки
милей уже со стороны;
негоже путником ослепшим
винить ненастье без вины.

Нет нюха в головокруженье,
нет курса с юга на восток,
в озябших пальцах колким жженьем
горит замёрзший кровоток.

Куда приятней лоб горячий
прижать к холодному стеклу -
теперь вот так, а не иначе
я страстный вихрь переживу.

И что мне в этом беснованье?
Но всякий раз, как в первый раз -
летят стрелой по полю сани
в потоках снежных взбитых масс.

Да было ли такое? - Было.
И розвальни, и сена воз,
и в потных запахах кобыла -
счастливый случай: "Окский плёс"*.

За так! Неслыханное дело:
цыганский парень — брат пурги -
теперь бы вряд ли я посмела
высоким берегом Оки

в перине сена, на кулички,
где взгляд от белого слепой,
простор сравнял и обезличил
внезапной силой колдовской.

В пуховом выйду на крылечко,
вдохну мороз, сомну снежок...
ах, мне б с метелью бесконечно
легко кружиться вдоль дорог.

      27.01.2019 г.

*Дом отдыха на Оке.