Конвенция 1948 года

Валентина Глазунова
      Освобождён Освенцим сегодня!
Сегодня пить надо молча,
За тех, кто... ушёл в никуда,
От зверства фашиста корчась,
С укором в глазах...  навсегда!

В День радостный Освобожденья
Людей, что... фашист...  не убил,
В душе моей боль и смятенье!
Скажите, кто зверство родил!?

Задолго был год тридцать третий,
В Мадриде крик в Лиге Наций,
Там...  говорил о смерти
Генпрокурор без оваций...

Рафаэль Лемкин еврей
Требовал... наказанья
За « геноцид» меж людей,
Предвидя, фашистов деянья!

Негодовали немцы тогда!
И... Польша...  негодовала!
А в тридцать девятом у Польши беда!
Немцев Варшава...  встречала!

Раненный Лемкин чудом спасён,
В Швейцарии...  учит юрист.
Собрав документы, он увлечён,
Трудится...  антифашист!

Проэкт резолюции, где «геноцид»
Объявит ООН преступленьем,
Готовый у Лемкина в папке лежит...
Что примут его нет сомненья!

Проэкт резолюции в сорок восьмом
Был принят Генассамблеей!
Лемкин так счастлив, ему повезло,
Достиг он, что в сердце лелеял!


Иллюстрация из интернета.