Конец бесконечной поэмы

Август Май
К О Н Е Ц   Б Е С К О Н Е Ч Н О Й   П О Э М Ы

Такое светлое лето –
один бесконечный день,
и в щели дверей секреты
и тайны струит сирень.

А иволга сине плачет
в жемчужно-росных кустах.
Я снимаю дачу,
от общежитий устав.

Дача – моя удача,
отдельный выход и вход.
Главное, я не плачу,
когда трачу доход.

Сердце рвётся за рваный
краешек белого дня.
Дача – моя нирвана,
она хоронит меня.

Солнце строгает доски,
и стружка белых берёз
подрагивает от плоских
белых в крапинку звёзд.

Наощупь живём с тобою
и воду не пьём с лица,
готовимся мы к отбою –
два обручённых слепца.

Ночь падает в звёздный омут.
В окне отражённый свет.
А в горле застывшим комом
Мысль, что удачи нет.

Нет ни удачи, ни дачи,
есть только тополь и пыль.
В пыли бересклет судачит,
и плещет луной ковыль.

Моим серебряным краскам
не достаёт мечты.
Это – вся жизнь вкратце
на краю маяты.

Я не свидетель тайный,
не чувственный лицедей…
Я спутник земли случайный,
я странник среди людей.

Я выдумал это лето:
Ковыль, любовь и себя,
и заговор бересклета,
и слепок света с тебя.

            23 сентября 1983 года
***