Спутница с разными именами

Игорь Неман
Год начинается с ёлки, радостных пожеланий,
С новых надежд. Надеюсь, Вас развлечёт рассказ.
Окна мои – на север. Там северное сиянье
Вспыхнет вдали, отчасти напоминая Вас.
К морю меня потянет от новогодней темы
В резко континентальном климате наших мест.
Чувствуя под ногами прочный настил триремы,
Римлянка говорила, что жить невозможно без
Моря. Дельфинов пара прыгала над волнами,
Их она поманила взмахами тонких рук.
Римлянка Валентина, что ещё будет с нами
За тем окном, в котором снегом засыпан юг?
Бурное Возрожденье мне отвечать не стало.
В городе – бунт, но образ следует завершить.
Мастер помимо кисти вооружён кинжалом,
А флорентийке юной скучно мадонной быть.
Путь до Багдада скучен около гор Ирана
И с караваном Вашим всаднику по пути.
Красный огонь рубинов Вам так к лицу, Роксана,
Но не к добру кроваво солнце на них блестит.
Что ещё с нами будет, если затихли пляски,
Венецианский шумный кончился карнавал.
И на плече Лаура дремлет  под чёрной маской,
И в тишину уносит лодку и нас канал.
А над Балтийским морем облачность стала плотной,
Бал у императрицы, светлый паркет дворца.
Пусть объяснимся сразу, сразу, бесповоротно,
Только б скорей увидеть мрамор её лица.
Блеск орденов, алмазов, варварской позолоты
И у княжны Натальи плечи обнажены.
Но холодна улыбка и потускнело что – то
Пламя свечей. Прощайте, будьте другим верны.
Курс – на Константинополь. Под черноморским небом
С девушкой в серой шинели мы на корме стоим.
И, сохраняя верность тем, кто их нынче предал,
Кони плывут за нами. Мы оставляем Крым.
Кони плывут упорно за пароходом синим,
В них казаки стреляют, плача и матерясь.
Запоминает наше бегство Анастасия
И покачнулась. За борт я ей не дам упасть.
Не поместить все судьбы в рамки одной баллады
И имена все Ваши в точности не назвать.
Да неужели это в мире кому – то надо?
Надо тому, кто хочет мир и себя понять.
В калейдоскопе быстро образы пробежали.
Искренне Вам желаю, сказку и быль связав,
Чтоб все случились встречи Ваши, которых ждали,
Краткими стали разлуки, если без них нельзя.
Пусть все случатся встречи, сблизятся расстоянья.
Я для того и создал свой небольшой рассказ.
Жизнь – это тоже встреча с дальним полярным сияньем.
С Новым неведомым годом я поздравляю Вас.