пой мне песню об одиноком

Совушка Сказочница
пой мне песню об одиноком,
обещаю, не закричу;
как смешались лесные тропы
вдоль заросших пустых лачуг.
море, море, о, это море:
запах скал и седых ветров;
засыпают в большом каноэ
трое опытных моряков.
сеть их плотно уходит в воду,
в мрамор вымерших Атлантид.
снится им, как подходит к гроту
цвета неба горбатый кит.
его песни - туманом в голову.
легендарный морской титан.
видел он все глубины жёлоба,
но людей никогда не знал.
море, море, забытый остров:
лес, скала и три моряка,
может, станет когда-то поздно
подплывать к его берегам.
кит поёт, разгоняет сети,
водит скользким хвостом по дну.
из каноэ один заметил
и схватил свой стальной гарпун.
крик повис на отвесных скалах,
билось сердце под ритм волны;
кит здесь был, но кита не стало,
в бухте были лишь моряки.
море, море, напой мне песню,
разбуди своих моряков.
кит ни разу не плавал вместе
с человеком у островов.
из каноэ выходят трое,
их все дальше ведёт тропа,
дальше от тишины на море,
где никто не встречал кита.
море, море, напой мне тише,
обещаю, не расскажу,
как киты цвета неба дышат
и проводят хвостом по дну.