О личной индивидуальности и поиске своего пути...

Валентина Душина
  «...Чистое искусство – достоверное сообщение лучезарного явления Духа".
              (Листы Сада МОРИИ I §2. - Зов 1921 - I - 1.)

Я восхищаюсь Арканджело Корелли (1653-1713),  итальянский скрипач и композитор.
Послушайте Корелли Concerto Grosso №8, part 2 - 17 век, торжество барокко, вычурности, экзальтации.. и над всем этим - ледяной ум Корелли: "Искусству дОлжно стоять на твёрдой глыбе разума... как огонь античного..." - все похоронные марши имеют именно эти корни.
Когда я слушаю его музыку, моя душа парит в небесах и я по настоящему счастлива! Я пишу грустные стихи, похожие на похоронные марши...но это не стыдно, не смешно и не глупо. Как и моя вера в Христа. Просто каждому поют свои ангелы с самого рождения, сопровождая человека в пути. Я бы назвала это возвращением к себе, к той точке яви ( рождения), когда Бог впервые увидел меня на руках моей матери и благословил на маленькие и большие подвиги.
Художник - это живая трагедия, драма одинокого сердца, тщетно ищущего совершенства.Сольная партия среди жующих и испражняющихся комедиантов запертого в тесном ящике переносного театра. Плач марионетки? Возможно. Если бы не лавина чувств.
            
Искусство заполняет пустоту,
И вот строка к строке на лист ложится.
Я, знаю, никого не обману,
А с тенью от былого - как сразишься,
Когда ты первый в списке мертвецов?
Телеги с громыханием ползут,
В шинелях серых головы юнцов.
Налей стаканы...в церкви отпоют
И их, и не рожденных нас,
Как листья в осень отлетевших в час.
Я и пишу об этом в укоризну,
К пропорциям солдат добавив вес
Забвения. И плачу за Отчизну,
В минуту откровения небес!
Жизнь отступает в ожиданье мира,
И только гуще заросли жасмина.
На кладбище, увенчанном звездой,
В ограде черной и простой.
Кого спасали, сталкиваясь лбами,
Куда спешили по лесам, проселкам?
Там мины рвались, восходя клубами,
Срезая солнце и верхушки елкам.
А если б были выброшены взрывом
В грядущее где каждый стал счастливым
Отцом и песню пел над колыбелью,
А синий вечер, нисходя на землю,
Дарил покой...О, если б было так!
Но только плач звучит в просторе нищем
Да вой собак над черным пепелищем.

И слышится мне не "пора", а "пока",
Я пробую трубы и струны.
Но ниже и ниже плывут облака,
И войско уводят трибуны.

Трибун военный - командная должность в древнеримской армии.
 
Публикация - Сборник о Добре(Коломна) 2018г.