Живи в веках мой Ленинград!

Алексей Зоренко
 

Я  вспоминаю   шестьдесят  восьмой,
Когда  был  в  Ленинграде  на  учёбе.
На  месяц  дом  покинул  свой  родной,
Поднатореть  в  познаньях  новых   чтобы…

Был  счастлив  встретить  с  городом  я  День
Его   освобожденья  от  блокады…
Мороз  под  тридцать.  Валенки  одень…
А  я  в  туфлях,  наверно,  для  бравады.

Ещё  при  шляпе.  в  худеньком  пальто.
Но  прошагал  в  шеренгах  ровным  строем
С  легендами,  видавшими  всё  то,
Что  пережили, -   гОрода  герои…

До  Зимнего   дошли    и  до  трибун.
Брусчатки  камни,  кажется,  кричали, -
Задул  над  площадью   речной  падун,
Чтоб  ощутили  мы   всю  скорбь  печали…

Потом,  на  Пискарёвском , - впали  в  транс
И  ощутили  все,   - сердечной  болью.
И  Души  каждого  рвались  у  нас
Куда-то  ввысь,  как   будто  к  изголовью…


Не  ощущал  не  ветер,  не   мороз,
Как  и  любой  другой  каприз  погоды.
В  нас  был,  как  будто  бы  какой  наркоз,
Что  дали  нам  военные  те  годы…

Какие  Силы,  Вера,   Дух  какой?!
Представить  тяжко,  а  они  ведь  жили…
Запомни  каждый  малый -  молодой,-
Какие   здесь  до  нас   герои    были…

На  эту  Дату  каждый  новый  год
Я  в  мыслях  прохожу  по  тем  маршрутам .
И  память  безошибочно  ведёт
Меня  на  Невский  и  по  всем  редутам…

НИКТО НЕ  ЗАБЫТ  И  НИЧТО  НЕ  ЗАБЫТО!
КАКОЮ  ЦЕНОЙ  МИР,  СВОБОДА  ДОБЫТЫ!

27.012019.