Дождь кровавый на землю струится...

Григорий Казакевич
Дождь кровавый на землю струится,
Чёрным пламенем небо объято,
И усталые бледные лица
Озаряются светом заката.

Стынет в воздухе стон человечий –
Нет спасенья ни малым, ни старым,
А уже приближаются печи
С беспощадным, чудовищным жаром.

И пространство становится уже,
Раскалённая пропасть всё ближе,
Ленты пламени рвутся наружу,
Окружённые отсветом рыжим.

Теснота. Запах страха и пота.
В небе чёрном не видно ни птицы.
Смерть вокруг. Но надежда на что-то
По толпе обречённой струится

Меж сплетёнными насмерть телами,
Смертным потом на землю стекая,
И в бездонное, алчное пламя
Низвергается масса людская.

Пламя жадно вгрызается в тело,
Пламя злое от мяса окрепло.
То, что раньше смеялось и пело,
Превращается в горсточку пепла.

Чёрный дым поднимается выше,
Упирается в небо клубами,
И Земля, что дышала и дышит,
Превращается в чёрное пламя.

Опубликовано в газете «Книжное обозрение» № 33, 20 августа 1996г.