Уппсала

Сергей Михайлович Кашин
Просторны земли Гётеланда.
Родов двух боги ваны, асы.
Ас — воин ярый беловласый
И пахарь из семейства вана
В зеленых землях Гётеланда.

В ночи холодной, в землях свеев
Седая Уппсала дымится,
И конунг к Одину стремится,
Сожженный в храме. Льдины тают
В ночи холодной, в землях свеев.

На древних капищах зелёных
Листва покрыта серой пылью.
Валькирий быстрых слышны крылья,
Влекут погибших во Вальгаллу
Со древних капищей зелёных

В мир Одина. На восьминогом
Коне из неземного мира,
У стража мудрости Мимира
В залог оставив глаз и много
Испив от древа мирового,

Он вдруг расширился до края
Миров. У воронья глаз чёрный,
Четыре глаза у дозорных,
У Одина один, а знает
С истока, корня, но до края.

Сын светлый Одина большого
Тор-громовержец держит молот.
Мир видимый опутал полоз,
Поймает Змея Тор в итоге,
Сын добрый Одина большого.

Земля средь скал неплодородна.
У плодородных Фрейра с Фреей
Потомства сделано без меры.
Не будет впредь в стране холодной
Земля средь скал неплодородна.

Седая Уппсала дымится,
Проглочен Один волколаком,
Свет, жизнь и нежить станут мраком,
В час Рагнарек мир вновь родится.
Храм в Уппсале седой дымится.

Храм в Уппсале стоит высокий,
Стоит на месте пепелища.
Здесь бога нового жилище —
На крест им молот поменяли.
Пуст в Уппсале чертог высокий.

У'ппсала - древняя языческая столица свеев, недалеко от современного Стокгольма.
До сего времени это большой город.
Уничтожение древних святилищ вместе со служителями культа forn sidr ("старой традиции") - исторический факт.
Согласно опросу Евробарометра 2005 года, в Швеции только 23 % современного населения верят в христианского бога, 53 % верят в какой-либо дух или силу жизни, 23 % не верят ни в бога, ни в какой-либо дух или силу жизни.
Один (Вотан), Мимир, Тор, Фрейр, Фрея, Змей, волк Фенрир - германо-скандинавские мифологические персонажи.