Санина песня

Сергей Перунов
(баллада о скотнике)


Не хватало у Саны с рожденья чего-то
в голове, - как приезжий один объяснил.
Но зато для тяжёлой крестьянской работы
было больше чем вдоволь терпенья и сил.

Хоть умом был он тёмен, да светел душою.
Робил Санушко скотником с малых годов.
А в колхозе скота поголовье большое,
так он нянчиться с каждым телком был готов.

Подопечных своих он любил до абсурда:
лент, бывало, в сельпо понакупит цветных,
на рога им повяжет… Доярки обсудят,
посмеются: - Мужья нам не дарят таких!

А ещё он любил, если праздник случался:
будь то свадьба, Октябрьские, иль Борозда.
Он в рубаху цветную тогда наряжался,
по деревне ходил, всем подряд улыбался,
и сиял, как над речкой на зорьке звезда.

Встреча с Саной считалась счастливой приметой,
каждый рад был его в дом к себе пригласить.
Он зайдёт, развесёлый, нарядно одетый,
сядет с краю, других чтоб гостей не стеснить.

Сядет тихо, внимательно смотрит, смеётся,
если что-то смешное подметит себе.
Пить – не пьёт, всё молчит, но как будто бы льётся
ровный свет от него да по всей по избе.

Шибко песни любил. Сам не пел, только слушал:
в голове не держались подолгу слова.
А однажды такой приключился с ним случай,
хоть и было давно, но всё ж память жива…

Скотник Костя Завьялов справлял именины,
Сано тоже поздравить коллегу пришёл
и подарок принёс – полбидона малины.
«Поздравляю!» - сказал, сел со всеми за стол.

Мужики, как подпили, так песнь затянули:
- Хасбула-ат удало-о-ой, бедна-а са-акля тво-оя…».
Сано, песни заслушавшись, замер на стуле,
словно бы и дыханье совсем затая. 

А когда отзвучала последняя нота,
вдруг сказал: - Я вот тоже… спеть песню хочу!
- Ну, так спой, не стесняйся! Спой, Санушко, что ты?! -
кто-то рядом похлопал его по плечу.

И запел он впервые во всей своей жизни:
- Кос-тя, э-эх, за-го-няй, все-ех те-лят за-го-няй!
Кто-то рядом, услышавши, со смеху прыснул,
и собаки на улице подняли лай.

Сано встал, нахлобучил фуражку на брови,
не прощаясь ушёл, даже дверь не прикрыв.
Кто бы знал, что с утра он ту песню готовил,
сам, как мог, подбирал и слова, и мотив!

Но тогда не заметил никто, между прочим,
что мужик с именин-то с обидой ушёл.
Продолжалась гулянка до самой до ночи,
и скрипел, и стонал под кадрилями пол.

Ну, а Сано в избушку к себе воротился.
Дома встретила скотника старая мать:
- Хорошо, что надолго-то не загостился,
на работу ранёхонько завтра вставать.

Как явился, на лавку у печки уселся,-
так болтали старухи потом меж собой,-
говорит: - Мамка, есть у меня в груде серсо?
- Как не быть, Сано, есть. Спать ложись, Бог с тобой!

Тяжело так вздохнул и полез на полати,
а обратно уже и не смог больше слезть.
По-сиротски на ферме взревели телята,
будто, вправду, почуяли скорбную весть.

Хоронили в любимой цветастой рубашке.
Спи спокойным сном, Санушко, спи, баю-бай!
Кто-то тихо сказал: - Что ж на сердце так тяжко?
- Кос-тя, э-эх, за-го-няй, все-ех те-лят за-го-няй!



  20 января 2019 года, Шадринск