ШИВА

Евгеньева2
Там, где вопрос о вечности смешон,
где красота и чувственна, и лжива,
где кобра красная раскрыла капюшон,
  танцует шестирукий Шива.

Вращаясь средь остроконечных звезд,
он бездны дух на музыку положит,
и отражает небо во весь рост
лазурный цвет его змеиной кожи.

Он долькой месяца свой образ осветил,
согрел миры божественным дыханьем,
он носит на серебряной груди
жемчужные законы мирозданья.

Он создал все - брахманов и царей,
восход зари и вечера румянец,
и бубен бьет, и все быстрей, быстрей,
летит Земля, покуда длится танец!

Пока сама, ярка и горяча,
струится жизнь в его зрачке глубоком;
в нем пляшет свет по лезвию луча,
и пестрый барс стоит перед потоком.

Так бог поет на древних языках...
и в облачном огне навеки тонет,
и музыка дрожит в его руках,
и мир, как воск,
в раскрашенных ладонях.