Как я белые хлебы пекла

Людмила Родичкина
Из цикла "Родные"

Как я белые хлебы пекла
Да про маму свою вспоминала:
Вот она, мастерица была,
Лучше всех каравай выпекала!

Рано утром, спозаранок,
За дежой она идёт
И заводит там опару,
Что попозже подойдёт

На рассвете месит тесто
И, по формам разложив,
Всё укроет полотенцем
И к печи уже спешит.

Печь дровами протопила,
По бокам жар разгребла,
А потом трубу закрыла,
Поддувало заперлА.

На лопате деревянной
Печке в пасть сажает хлеб,
Чтоб испёкся он румяным,
Был желанным на столе.

Хлеб, румяный как девчонка!
Издаёт он дух, манящий!
А припёк его, как чёлка,
По бокам висит, хрустящий.
Его мама, отломив,
Подаёт, всем разделив.

Что, в сравненье с ним, конфеты?
Это просто ерунда!
Похрустеть припёком этим
Не упустим никогда.

Хлеб накрыт, он отдыхает:
Его смазали яйцом.
Лишь к обеду нарезают
Этот хлеб большим ножом.

На столе он самый главный
- в самом центре хлеб стоит.
Испекла его нам мама
Своим сердцем, от души!

Этим хлебом она пахла,
Жар от печки на щеках!
Маму часто вспоминаю
С караваем на руках!