Попурри

Владимир Иранов
Сдувает ветер кудри волн
У скал в седеющем безмолвье,
В который раз пытаясь волей
Стихию вод вновь усмирить.
Неповторимый жуткий стон
С глубин стенает вслед авроре, -
То сонм из тысяч кораблей
Столетьями покоясь в море,
Поет историю о том,
Как грот шумит раздолью в бреге,
Как бойкий бриз, несясь дугой,
Челнам вдыхая мощь в разбеге,
Низвергнет храбрости венец
Подняв на подвиг рать морскую.
Когда-то сам творец земной
На кон здесь ставил власть людскую.
Тут кладезь мудрости сокрыт,
Здесь время втайне исчезает,
За годом утекает год, -
Тут жизнь рождается и тает.

Познать бескрайний океан,
Величие вершин подводных
Оседлым даром не дано.
Бессмыслен скорых слов мотив, -
Не внемлет глубины призыв
Стремленьям мыслей человечьих.

В теченье грез плывут мечты,
День – в горизонте исчезает,
За дымкою скрываясь в даль,
Дум край родимый, - лет скрижаль.
Постой, нет, вовсе мне не жаль
Картины памяти далекой,
Забвенье дряхлой старины,
Оков прошедшего руины,
Любви разбитые мосты.

Все было, есть, и будет в мире,
Непостижимого не счесть.
За милей разочарований снова милю
Открытий подлинных
Возьмешься одолеть.

Пройдешь сквозь соль, огонь и цепи,
Впредь душу верою скрепив.
Низвергнешь страх и бремя в пепел,
Потомков в путь благословишь.

Муссон холодный в спину дует,
То стихнет, то срывает стяг,
Без сожалений парус треплет,
Бродяга – ураган, в кураже злой варяг.

У стихии нет пощады, -
Мольбам не внемлет Посейдон.
Беспечным вихрем мечется, глумится,
Играя, бьется за бортом,
Растет, вздымается пучина,
Круша, довлеет, рвется напролом.

Не призывай к богам напрасно, -
В ответ лишь
Молнии всечасно
Разят дождем мильонов стрел.
И небо сравнится с землею
И веком обернется миг
Огонь сойдет на бой с водою
И будет безграничен ринг...

Покой, томленье, тишь да блажь,
Качают волны колыбели
Неутомимый крепкий бот.
Лень, незатейливый пейзаж,
В круг - гладь послушная в истоме,
Свет озаряет кубрик наш,
Кокетливо мигая в споре
Хозяину планеты всей.

Где сон, где бой – в чем выбор твой?