Баллада о войне

Андрей Беляев-Ридигер
Что за время, что за день?
Мирно жить нам стало лень.
Брат на брата искривился,
От обиды розозлился.

Вдруг, в одном глухом селе,
Вдруг, пришёл призыв к войне.
Крик раздался в женском теле,
Мать держалась еле-еле. 

Выстрел… крик… ужасный бой,
Сын теперь совсем другой.
Всё огнём горит вокруг,
В мыслях только мамин луг.

Здесь какой-то командир,
Молодой совсем, один.
Вышел в поле очень резво,
Пал на землю так же резко.

Что же это за проклятие?
Что за мерзкое занятие?
Брат по брату сколько крови,
За победу слово молвим.

А мальчишка, что один,
Он над болью господин.
Сколько крови пролилось,
Сколько горя родилось.

Будет ждать его всё время,
Мать уставшая от бремя.
Будет ждать его одна,
Мать склонившись у окна.

Люди, хватит нам войны,
Мы по горло ней полны!
Жизнь кротка, так вод зачем,
Превратили в ад эдем?