Иволга

Оксана Андрэ
На девятой станции старого вокзала
Остановка поезда ровно пять минут.
Маленькая женщина варежки вязала,
Маленькую женщину Иволгой зовут.

Странно всё: от имени и до шапки лисьей.
Утром улыбается, вечером грустит.
Взгляд миндально-пепельный, сумма сложных чисел,
Тенью извивается меж своих орбит.

Варежки пуховые продаёт за двести,
Душу заболевшую даром отдаёт.
Маленькая женщина - птица буревестник,
Быстро завершившая первый свой полёт.

Ягоды холодные прячет в белый фартук,
Обещает Иволга стать себе врагом ,
Сесть в вагон прокуренный, старого плацкарта
Громко разговаривать языком арго.

Шёпотом знакомую песню напевает,
Под ритмичный стук колёс станет танцевать,
Прячет слёзы Иволга, жизнь свою ругая.
Никому не спутница, никому не мать.

На двенадцатой станции нового вокзала
Маленькая женщина шали продаёт.
С поездами женщина жизнь свою связала.
В доме пусто. Иволгу там никто не ждёт.