Чернозём

Алёна Безпавлая
      Кто битым жизнью был, тот большего добьется,
      Пуд соли съевший, выше ценит мёд.
      Кто слёзы лил, тот искренней смеётся,
      Кто умирал, тот знает, что живет. (Омар Хайам)


Кто согревал, забыв согреться; 
Срывался кто с крючков порук.
Тот знает, как гнездится сердце
В ветвях, питая влагой сук.

Кто слышал, как курлычет птица - 
То, как в ночи симфонит сыч!
(Прощал когда - тому простится),
Тот - суд себе: канон и линч.

Кто в вертикалях спотыкаясь,
Наощупь брёл в картечь врагов.
Кем укрывались млад и старость;
Прощались с кем, тот - сам покров!

Покров слезам, сомненьям всуе,
Дождям, обугленным ветрам.
Оброк Богам и правосудье
Себе... навет. - Тот самый Храм.

Он - указатель и надежда;
Искомый мёд в бесплодье сот.
Прощался кто - тот, кто был "между", -
Имевший пропуск в царство квот.

Кто на спине крест не носивши,
Грешил окрест грехов Земли.
Кого меняли нувориши.
Кто уходил, - за кем мели.

Кто слёз золу питал по крохам
И засыпал под стон кручин.
Кто мерил воздух негой вдохов,
Тот - драма! Семя, дух, почин.

Кто за двоих стрелял в дуэлях
Да был оружием в руках.
Кто не мельчал на днище мели. 
Кто белым сделал алый флаг.

Решался кто, собой не медлив.
Пил со Зверьём, но не дичал.
Петлял... и сунул душу в петлю.
Себе тот - прорубь и причал.

С кого живьём сдирали мерки,
Как брак роняя в разношив.
Кого цедили вкусом терпким,
Тот - вкус и запах, соль. Тот жив!

Кто миром слыл, закрывшись дверью.
Кем восхищались, заклеймя.
Кто чаял, ждал, любил и верил.
Тот - почва, где взошла Земля.

27 января 2019г.