Метроном

Хорошилова Анна
                Посвящается 75-летию снятия блокады Ленинграда
               
                «Мы съели хлеб, что был отложен на день,
                в один платок закутались вдвоем,
                и тихо-тихо стало в Ленинграде.
                Один, стуча, трудился метроном...» 
                (Ольга Берггольц «Февральский дневник»)

Ленинградский метроном
Не смолкал все дни блокады.
Заставляя верить в жизнь,
Он стучал - так было надо!

Надо было побеждать
Голод, страх от горьких мыслей,
В новый день вступать, как в бой
За себя и жизни близких.

Как хотелось всем дожить
До Победы, самой полной,
Чтоб военный метроном
Зазвучал, как прежде, ровно.

Чтобы ритм его сухой
Отбивал лишь такт мелодий,
И весь мир вздохнул весной
Без фашистского отродья.

А пока, в кольце врага,
Город не хотел сдаваться,
Ленинградский метроном
Убеждал людей сражаться.

Стиснув зубы, до конца
Оставаться человеком.
И спасать, не за медаль,
Поделившись с кем-то хлебом.

Подставлять своё плечо,
Самому, забыв про слабость.
Подниматься и идти,
Невзирая на усталость.

Вслушиваться в метроном,
Не в сигнал, а жизни звуки.
Ждать, наступит перелом
И в войне, и в мире сУдеб.

Так случится так – поверь!
Так должно быть так – послушай!
Так и только так – живи,
Поминай ушедших души!

Ленинградский метроном
Не смолкал все дни блокады.
Заставляя верить в жизнь,
Он стучал - так было надо!
               
                26.12.2018