За знания выгнали из рая

Оскар Хуторянский
За знания выгнали из рая,
За знания падали с небес...
Так повелось, что Бог решает,
Что можно знать нам, а что нет.

Бывали знания под запретом -
“Запретный плод” и “самиздат”,
Но разрешались все наветы -
Сын на отца; на брата брат.

Потом допрос и инквизиция
И тройки суд, подвал, стена...
А стоило ль за знания биться?
И только “правда” лишь одна?

В кострах горели люди, книги...
Идеи сжечь не удалось!
Идеям часто шли вериги,
Идеям в рае не жилось.

Нам говорили “знания - сила!”
Теперь мы знаем - это ложь.
Лишь только “сила - это сила!”
И силу знанием не собьёшь.

Как много мудрецов не стало
От яда, пули иль костра...
Убить их “сила” приказала,
Коко кормили из ведра.

За знания выгнали из рая...
Чего же ждать нам на Земле?
И “по подобию” влетает
За знания вам, за знания мне.

1/26/19