Аполлон

Людмила Данилова
Продолжить славный род – удел мужчин.
А время быстротечно: в сеть морщин
Попасть мог и прекрасный Аполлон,   
Но о потомстве и не думал он.

— Я так красив! Я – бог! Так мне зачем
Иметь (пусть даже сына!) двойника?
Но падок, как и Зевс – его отец,
Он к женской стати был наверняка. 

Кассандра, Дафна, Каллиопа – фей
Немало – неофициальных жён. 
От них – сыны: Асклепий и Орфей,
Гомер и Янус, Еврипид, Платон…   

И каждому он, пусть не красоты,
Но дал в наследство толику ума,
Таланта к музыке, стихам – черты,
Какие были свойственны богам. 

Но Аполлону ближе – девять муз*.
Он ими на Парнасе окружён.
От них имел таланты, тонкий вкус; 
Взлелеян ими, одухотворён.
_____________________________________________________
* — Терпсихора – муза танца; Талия – муза комедии;
Мельпомена – муза трагедии; Евтерпа – муза поэзии и лирики;
Каллиопа – муза эпической поэзии (мать Орфея);
Полигимния – муза священных гимнов;
Эрато – муза любовной и свадебной поэзии;
Клио – муза истории; Урания – муза науки.