В дороге

Игорь Юзипович
Зачастую стать самим собою,
Легче, где-нибудь в пути!
Чем конечно дома быть с собою...
Дорога тянет нас и не даёт покоя -
Свобода будет у тебя впереди!..
А горечь поражений в прошлом,
У тебя конечно всегда позади!

Если двигаешься дорогой перемен,
То путь твой ухабистый взамен!
И не важно сколько тебе лет?
Главное,сколько дорог смог преодолеть?
И проехал весь белый свет,как хотел!
Кто терпеливо двигается,тот придёт наконец,
И возможно тогда,окажется - в суета сует!

Безнадёжные дороги,а на ней всё дураки,
Дают фору всему не надёжному они...
Дороги,которые мы выбираем -
Не посыпаны лепестками роз,это знаем!
Пусть не взвилось и не убереглось,
По тем дорогам,откуда всё взялось?
А сам ещё не дорос,но прояснилось и приплелось!

А потому,что прошёл и добрался,
Не опозорил,взошёл иль подкрался,
На транспорте или пешком...
Нос утёр всем и первым пришёл!
Не отёсан и не был таков,но успел,
И остался так - самим собой...
Пусть побит был,в дороге самой!

И вот он каков,славянин,россиянин:
Иванов,Петров иль Сидоров с нами,
Догадлив,смекалист,ретив,
И неказист к комфорту,а всё под рукой,
Вот он какой,герой наш такой!..
И всё же,дорога,как суть -
И к одному концу всё одно припрут!..

(Ю.И.И.-29.01.19 г)