Невозможно молчать

Вячеслав Барсуков
                Всего-то надо записать два слова,
                Присел к столу, глядишь-и жизнь прошла.
                Эдуард Бабаев

Так много хочется сказать,
Поведать о былом.
В ночи путей не разобрать,
Мне есть сказать о чём.
Мела метель и ветер выл
С Байкала в Гоби, не забыл.
Тогда по молодости лет
Не испытал я многих бед.
После событий на Даманском
Отважен был и рисковал,
Как командир крепчал, мужал.
И только изредка шампанским
Коньяк и водку запивал,
И сослуживцам наливал.

Прошёл суровых школу дней.
Исколесил Союз Советских.
Познал предательство друзей.
И плач терпел в палатах детских
В Сокольниках, в семидесятых,
Как на Голгофу, средь распятых,
Ходил ухаживать за сыном
По коридорам нелюдимым.
По будням нянчилась жена:
Мальчонке не было и года.
Не ожила ещё природа:
В Москве-холодная весна.
Каков тогда я был отец?
Знак Зодиака мой-Телец!

Не знал, чем обернётся служба,
Пример тогда-фронтовики.
Я верил в войсковую дружбу.
Несправедливость брал в штыки.
Не сладок хлеб у офицера,
В стране трахома и холера.
Туберкулёзные бывало.
Ко мне зараза не пристала.
Ещё была одна причина:
Покинул дом от нищеты.
С судьбой своею был на ты,
Из юноши пророс в мужчину.
Под занавес прошёл Чернобыль.
Отмечен был высокой пробой!

28 января 2019 Х.В.