Главный сварщик

Павел Клеймёнов
Я  никогда не работал ни со сварочным аппаратом ни на сварочных машинах , хотя заказывал их для завода  десятками и даже один раз с моей точкой зрения на сварку согласился  Главный сварщик завода «Ростсельмаш» , ещё того завода , который выпускал в день столько комбайнов  , сколько сегодняшний за год . Запускали в производство новый измельчитель к комбайну Дон 1500 . Шли постоянные  выездные совещания по отработке технологий производства.  С середины одного из таких совещаний в производственный отдел , где нас находилось душ 40 , зашёл его начальник.                – С тобой хочет поговорить Главный сварщик..                – О  чём ? Я  его не знаю….                – Пошли , ему нужен человек , кто занимается комплектацией оборудования.                В кабинете главного инженера вокруг столов с чертежами – гул десятка человек. Без всяких предисловий вопрос   ко мне :                - К концу года ( это было летом ) нужны будут 25  подвесных сварочных машин , выделено 15 , как говорят наши снабженцы в  министерстве ты забрал всё и головному заводу не осталось на резерв , можешь ещё получить 10 ?                - Нет.                Такого ответа не ждал никто.                – Мне отдали весь лимит министерства до конца года . Больше их просто нет.                Повисла тягостная тишина . Наверное такого ответа Главный сварщик не слышал никогда.           - Что будем делать ? Он обратился к присутствующим .                – Всё таки придётся заказывать специальную сварочную машину , - начал главный инженер проекта завода ….   Его перебил Главный сварщик :                - Сроки … На  «именник» нужно два три года… И  тут я подал голос :                -У нас заказана специальная сварочная машина в Баку на этот год ,  там два десятка подвесных машин ,может быть её можно переделать ?                -Что за машина ? На какой узел ?            Я назвал модель, начали разбираться. Оказалось на сварку этого узла была заказана польская сварочная линия и она уже на складе.                – Как думаешь , они уже изготовили  «именник» ?                - Вряд ли , но подвесные сварочные машины уже получили , меня ими попрекали при выделении машин на этот год…                Главный сварщик обратился к своим:                -Немедленно созвонитесь с Баку , завтра вылетаете. Документы на изменения тех.задания на  «именник» подготовить сегодня .   Ко мне : - Всё , спасибо.                Совещание благополучно продолжилось без меня. В декабре я мельком видел инженеров из Баку , они налаживали свою специальную сварочную машину и удивлённо смотрели на бледнолицых людей и сугробы за окнами сварочного корпуса.