Аркадию Мамонтову

Владимир Вашкетов
                Рассуждаем мы теперь
                О судьбе царя,
                Восхваляем мы его.
                А быть может зря?

                Неизвестна правда нам
                О печальной дате...
                Почему не беспокоился
                О своём солдате?

                Почему отрёкся он
                От страны великой?
                Почему растерян был
                Перед гнусной кликой?

                Почему же предал он
                Собственный народ?
                Почему же не увидел
                Он другой исход?

                Не бывал он никогда
                В том бою под Нарвою
                И в Париж он не входил,
                Окружённый славою.

                То,что сделал он,
                Не поступок мужа,
                Перед нами много слёз
                И от крови лужа...

                Я не призван всех судить,
                Ставить всё в укор,
                Жаль любого человека,
                Но ни в этом спор...

                А за то,что предал он
                И врагам всё сдал...
                Он себя приговорил
                И расстрела ждал.

                Позабыть бы инцидент,
                Да вперёд,не в прошлое,
                А то память о былом
                Превращаем в пошлое.

                Но не можем не принять
                Инцидент всерьёз
                И поэтому у нас
                Столько слёз.