Пыточная башня Астраханского кремля

Вадим Константинов 2
 

                Здесь, пожалуй,
                Как нигде
                С днём сегодняшним
                Вчерашний...

                Предъявив свои
                Права...

                Слиться норовит!..

                И плывёт пред нами
                Кремль
                С Пыточной зловещей
                Башней!..

                И тревожит, и влечёт
                Нас к себе
                Тот вид!..
                21.05.2013.
 
 Единственная башня Астраханского кремля имеющая два названия, что обусловлено историей объекта.
Долгое время башня была безымянной, а в начале 17 столетия при городовом воеводе Иване Дмитриевиче Хворостинине её стали использовать как застенок для проведения судебных дознаний с применением пыток, после чего эта башня и получила от астраханцев название Пыточной. Пыточная (Артиллерийская) башня - северо-восточная угловая глухая башня кремля. Недалеко от Пыточной башни у северной стены кремля находилось здание Астраханской Приказной палаты - центрального учреждения административного управления краем, где велось и хранилось судебное делопроизводство. Став местом пыток, башня не утрачивала своего боевое назначение, только бойницы первого яруса были заложены камнем и замазаны известковым раствором.

К башне примыкал Зелейный двор, огороженный каменным забором. В 18 веке Зелейный двор получил название Артиллерийского в связи с реформами Петра I, и поскольку башня вплотную примыкала к Артиллерийскому двору её тоже стали называть Артиллерийской.
К 1737 году башня значительно обветшала и имела трещины. На северном фасаде из пяти венчающих ее зубцов один отсутствовал. О плохом состоянии башни упоминается и в 1750-1758 годах и позже. В последующие годы башня все более ветшала и уже к 1791 году не имела венчающих ее верх зубцов.
В таком состоянии башня находилась до момента капитального ремонта кремля в 40-х годы 19 века, когда вновь были построены венчающие ее зубцы, но без сохранения прежних форм, высоты и декоративного убранства. В древнее же время декоративный пояс Артиллерийской башни был разбит на выемки-ширинки, внутренняя часть которых была заполнена кирпичом с голубой поливой.

В 1893 году производился ремонт башни. Её фасады в некоторых местах облицевали новым кирпичом и в основании устроили контрфорсы. Одновременно сделали перекрытия и кровлю.
При реставрации астраханского кремля, в 1958 году Артиллерийская башня отреставрирована и ей возвращено прежнее убранство, восстановлены утраченные и искаженные детали. А еще раньше напротив башни был памятник Сталину, за которым располагалась Доска почета труженников Астраханской области. Памятник благополучно снесли при Никите Сергеевиче Хрущеве.https://shella-la.livejournal.com/8124.html