Хельсинское

Марк Постернак
                Отдохнув от злой погони,
                Чуя родину свою,
                Пьют уже донские кони
                Арпачайскую струю.

                А.С. Пушкин



Сюда попал я по делам,
Давным-давно, в начале века...
И раскололся пополам -
На два отдельных человека.

Один по Родине  тужил,
Другой - Суоми восторгался
И, очарованный, кружил
По Маннергейму* в ритме вальса.

Свободы дух и чистота,
И люди светлые, не злые.
И с болью в сердце неспроста
Я вспоминал свою Россию.

Как фрак, сидел на мне костюм.
Я пил "Рено", коньяк французский.
И пел, исполнен тяжких дум,
С официантами по-русски.

И закусив, я им вослед
Твердил с бравадой олимпийской:
Мы вас терпели двести лет
Как часть Империи Российской.

И как начищенный пятак,
Я проявлял к копейкам милость...
Так что пошло у нас не так?
Так что у нас не получилось?

Иль к нам история слегка
Не вышла правильным заделом,
Доставшись красным на века,
А здесь (везёт!) досталась белым?

Не возводил на пьедестал,
Но пил Финляндию запоем.
И грустно Родине шептал:
И ты могла бы быть такою...


* Главный бульвар города.