где сложнолегко увидеть

Белка Летяга
Будет не рядом, но где-то неподалеку.
Знал бы он только, как причиняет боль
В сердце, под ребрами, в мыслях и даже в легких.
Но не узнает – тебе показать слабо.

Будет не рядом, готовый прийти на помощь,
Ответить на все, что спросишь, причастный к твоим делам.
Только прекрасно знаешь – о помощи не попросишь.
Он, не услышав зова, возьмет и возникнет сам.

Он не оставит следа, не будет твоею тенью.
Он просто будет где-то. Не рядом. Неподалеку.
Будет ловить твои взгляды, грусть и твое веселье.
Все-таки ты сумела стать для него глубоким.

Стать чем-то очень большим, что люди зовут «любовью».
Только вот эта повесть – прости, она не про вас.
В клетке железной птичку держать ему очень больно,
А потому отпустит, заставив болеть рассказ.

Выгонит птичку в город, будет следить за нею.
Чтоб не попалась в сети, не вывихнула крыло.
Видно, пока не время быть с нею рядом тенью.
(А лучше бы чем-то большим, но большего не дано).

Вот так и освободилась одна из железных клеток.
Другие сидят по клеткам, не зная – сидят в плену.
Он заточил их зачем-то, давно, еще прошлым летом.
Их заточил. А осенью
Выбрал ее одну.

Знали бы только птичка и этот ее "смотритель"-
Плен не всегда в рассказах с прутьями и замками.
Плен где-то в сердце. Где-то, где сложнолегко увидеть.
Тот, что мы сами.
Сами
Однажды
Себе
Выбираем.