МОЙ ОПЫТ

Игорь Николаев 2
Приемли всё, что прожевать возможно,-
Что в нас энергию вселяет
И голод волчий утоляет,
И даже то: невзрачно что, безвкусно,-
Ведь жизнь без  пищи угасает,
Цени съедобное, бывает малое,
               от смерти нас спасает.

Воздай за зло благодеяньем,
Гнев, недовольство украти,-
Остынь, злодею ты не мсти,-
Он шторма ждёт, цунами с треволненьем,
Накал страстей, а тут остуда
И благо,- зло,- погубит без сомненья.

Любовь, как искру береги,-
Не дай костру Её затухнуть.
Не просто будет вновь раздуть,
На полпути на полдороги,-
А можно с глупу и спугнуть,
Коль нет ума, извилины, коль, плохи.

Не укусить, сам знаешь, локоток,-
Когда прошляпил, струсил, потерял,
Когда любви росток завял,
Когда последний выпил сам глоток,-
В мороз к себе Её ты не прижал,
Когда решил какой в Ней прок.

Не возвратить, раз обмишурился ты так,-
Когда не оценил и, наплевав, оставил,
Когда порвал, или рога наставил,-
Так: задарма, за грош или пятак,
Подумай сам, ну разве не дурак,
И дьявол, сатана тобой по жизни правил.

                28.01.19