Город замешан в серые краски...

Наталья Ильминская
Город замешан в серые краски,
Скован насильно чехлом изо льда,
Нет и следа от красот зимней сказки,
Плавает в лужах мороза слюда,
И под ногами холодная каша
С острою россыпью пепла от грез,
Небо большая налитая чаша
Зимних тягучих осадков из слез.
Тают последние снежные пятна
Медленно падая в зимнюю хлябь,
Блеск растворяя, увы, безвозвратно,
В лужах пуская короткую рябь.
Тучи висят сверху пологом плотным
И не спешат дать дорогу лучу,
Громко по стокам трубопроводным
Топят печаль всю в угоду дождю.
Часто ребят пред глазами деревья,
Как полосатый неровный штрих код,
И меж собою запутав сомненья,
Верно ведут мысли по лужам вброд.
Мрачных домов расписные коробки,
Из разноцветных залатанных швов,
Жестко вправляют пейзаж мутный в скобки
Из пустоглазых бетонных оков.
В окнах нет света - вершина кубизма
Изредка резанных пластиком рам,
Ровными формами каплю трагизма,
Равною частью раздаст по сердцам.
Взгляду приелись цвета манохрома,
Серых оттенков и длинных ночей,
Где-то по линии тонкой надлома,
Однообразных бледнеющих дней,
Город устал от кусающей грязи
Смесь реагентов, бензина, воды,
Словно монах в черной траурной рясе
С трепетом ждёт приближения весны.

28.01.2019