Совершенство

Анатолий Бешенцев
             Совершенство     ©

Там не ищите совершенства,
Где, по всему, его и нет,
Минуты сладкие блаженства
Нам не подарит пиетет

К тому, что зыбко или ложно
(Наш опыт поздний подтвердит!),
Что и потрогать невозможно,
Что нам отпущено в кредит.

Так повелось со дня творенья:
Фантазий путь неколебим,
Готовит нам воображенье
Весну слепить из хладных зим.

И тем острее сожаленье,
Что поиск твой зашёл в тупик,
Когда в последнее мгновенье
Ты вместо кос найдёшь парик.

И посетят тебя унынье,
Разочарованность во всём,
И будешь звать себя отныне
Нелестным именем – осёл.

Так уж не лучше ли, приятель,
Нам не искать тот идеал,
Что не имел и сам Создатель,
Земной создавший филиал?

И, мыслью этою утешась,
Я безупречность отмету
Как несуразную поспешность
Искать святых в чумном аду…

         17 июля 2006 года