Высоцкому

Александр Антыков
ВЫСОЦКОМУ

Тьма давила и жгла… Облегчение – кубики яда…
42 – перебор, коль до крови натянута нить…
Значит, нужно так было, да, больно, но все-таки надо
Умирать воплоти, чтобы в песнях воскреснуть и жить.

Очищение-смерть по-хозяйски махнула рукою:
Прерван бег. Суета, как собака, свернулась в клубок.
Вот и вырвался ты из последнего в жизни запоя…
Каждый вдруг осознал и под этим прозреньем промок.

Время лечит, – циничная фраза, но все-таки лечит.
Сколько лет пробежало, а, кажется, было вчера.
Я зажгу по тебе, словно песни, церковные свечи,
И с надеждой в душе простою у икон до утра.

Отряхну я в душе свои чувства, припавшие пылью,
Кто-то там, вдалеке, в неизведанных нами мирах,
У меня за спиной распахнет белоснежные крылья,
И отпустят обиды, презренье, досада и страх.

Не дрожала рука, и не прятался пес в подворотню,
Альвеолы молили тебя, кислорода прося,
Но ты выжал из жизни, по капле, последнюю сотню...
По-другому, увы, настоящим поэтам – нельзя!

…Значит, нужно так было, да, больно, но все-таки надо
Умирать воплоти, чтобы в песнях воскреснуть и жить.