История нашего родства. Глава 17

Андрей Женихов
            Род Любови Никитичны Добренко (Продолжение).

   Шло время, наступил 1921 год. Люба уже привыкла одна. Да и замужем она была, как не замужем, всё приходилось делать самой. Всё прошло, как страшный сон, но от реальности никуда не денешься. Вдовья жизнь она трудная. Хотя дети ещё были маленькие, но сколько было сил помогали маме. Чтобы как-то развеяться от гнетущего одиночества, Люба ходила в дом культуры пела в народном хоре.
   ...Иона появился во дворе Любы неожиданно, дети припали к окнам и с интересом наблюдали, что будет делать у них это чужой дядя. А он молча обошел двор посмотрел на сломанные ступеньки, упавший забор и ушёл. Скоро вернулся с ящиком, в котором был плотницкий инструмент: ножовка, топор, молоток и гвозди. Дело быстро спорилось, забор стоял на своём обычном месте и ступеньки стали как новые. Закончив свою работу, Иона ушёл домой. Через несколько дней он пришёл опять и сделал Любе предложение, дав ей время для размышления.
   Пока Люба размышляет над предложением, пользуясь временем хочется сделать небольшое отступление и коротко рассказать об Ионе Петровиче Соколове. Это человек большой души, скромного характера и завидного трудолюбия. Хотя он пришёл в историю нашего родства как бы со стороны, вот таким необычным образом, но его роль была просто неоценима как для Любы,так и для всех окружающих его родственников. Родился Иона в 1891 году (как его мама говорила, в жнива, то есть во время уборки урожая колосовых), день и месяц не помнила. Он был на 5 лет моложе Любы и они с детства знали друг друга. Иона был "поздним" ребёнком в семье. Когда он родился его маме было уже почти пятьдесят лет. Ей стыдно было в таком возрасте кормить ребёнка грудью. Но выручила старшая дочь Анна, у которой разница в возрасте с Ионой была больше двадцати лет. У неё была своя семья и маленький ребенок, она забрала Иону к себе, и получились двойняшки - дядя и племянник. Ещё у Ионы был старший брат Николай, который прожил долгую жизнь - 110 лет. И ещё было два брата Аверьян и Данила.
   С 1914 по 1918 год Иона участвовал в Первой мировой войне, воевал на Турецком фронте. Коротко об истории этой войны и боевом пути Соколова Ионы Петровича.
   Русское верховное командование, занятое полностью тяжёлой борьбой против Германии и Австрии, во имя принципа сосредоточения сил на важнейшем театре, направляла все своё внимание и все силы Империи на западный фронт. Для лучшей организации этой борьбы, сознательно ослабляет Кавказскую армию на 2/3 сил, бывших на Кавказе ещё в мирное время. Два корпуса из трёх перед самым началом войны с Турцией кавказское командование, во исполнение мобилизационного предположения, отправляет на западный фронт. И почти вслед за таким ослаблением её 20 июля 1914 года начинается война с Турцией. Правда, в соответствии с ничтожными силами, оставленными на Кавказе, и задача, поставленная Кавказской армии, дана была совершенно скромная и в полной мере пассивная. Ей было указано, по возможности, обеспечивать нашу приграничную полосу, но в случае превосходства сил противника и невозможности удержаться в районе границы разрешалось, постепенно отходя, оставить всё Закавказье и лишь на главном Кавказском хребте, пользуясь его труднодоступностью, стремиться задержать дальнейшее продвижение противника и удержать в своих руках Баку.
   Во время Русско-турецкой войны в XIX веке русские солдаты старались объедаться селёдкой при первой же возможности. Упоминания об этом встречаются то там, то здесь, из чего у большинства людей может возникнуть вопрос о том, зачем они (солдаты) вообще это делали. Ведь при всех своих полезных качествах, селёдка едва ли похожа на то блюдо, которым можно объедаться со всем удовольствием так, чтобы только за ушами трещало.
   Селедка – прекрасное сытное блюдо. Достаточно сказать, что в 100 граммах сельди содержится почти половина суточной нормы белка для человеческого организма. Сельдь очень легко усваивается желудком (быстро переваривается) и не вызывают тяжести. Она содержит огромное количество питательных и полезных веществ, а также большое количество жиров. Помимо последних, в селёдке представительный объём йода, фосфора, натрия, калия и кальция, магния, фтора и цинка. Все это делает сельди буквально чудо-блюдом для людей, которые регулярно подвергаются серьезным, буквально истощающим физическим нагрузкам.
   А ещё она крайне сытная. Регулярное употребление в пищу селёдки существенно улучшает работу сердца и всей кровеносной системы. Поедание селёдки почти в два раза улучшает выносливость человека. А самое главное в том, что сельди вызывают длительное чувство сытости и не дают организму изнемочь. Кроме того, набор питательных веществ позволяет организму проще переносить чрезмерные физические нагрузки и стрессы. Как несложно догадаться – всё перечисленное крайне важно для солдат, находящихся на войне, особенно в состоянии активных действий.
   А самое главное - она легко и быстро переваривается. Именно по этой причине русских (и на самом деле не только) солдат старались по возможности кормить селёдкой. Благо она была не слишком дорогой и легко доступной. Объедались сельдью не только солдаты Российской Империи. Рыба была важнейшей частью рациона военнослужащих Советского Союза.
   Усиленно кормят бойцов рыбой по сей день. Кроме того, целенаправленное поедание сельди широко практикуется бойцами подразделений сил специального назначения, так как, по сути, селедка является отличным «натуральным» стимулятором.
   Далее, в ходе войны, Кавказская армия решительно выдвигается вперёд, переносит борьбу на территорию противника, наносит ряд жестоких ударов турецкой армии, заставляет турецкое командование развернуть против себя вторую армию, которая вскоре по прибытии также приводится в совершенное расстройство. Кавказская армия занимает обширную страну с богатейшими долинами, житницей всего театра, захватывает ряд важных центров и узлов путей, и, наконец, овладевает Эрзерумом, этим оплотом турок во всей Анталии. Стратегическим, политическим, экономическим и административным центром, из которого исходили нити военного и гражданского управления огромным краем.
   На границе 1917 года Кавказская армия собственными усилиями увеличила свои силы в 2,5 раза, закалилась в тяжких переживаниях длительной борьбы и была готова каждую минуту к её продолжению. Противник же с приведёнными в полное расстройство двумя армиями был потрясён непрерывными поражениями до такой степени, что не имел уже ни сил, ни средств для продолжения войны. Когда с наступлением русской революции наша армия не хотела воевать, а потом и оставила фронт, он не мог долгое время двинуться вперёд, имея перед собой почти пустое пространство. Такой результат побед был достигнут решением кавказского командования активно выполнить поставленную армии пассивно-оборонительную задачу защиты Кавказа. Разразившаяся в России весной 1917 г. революция положила конец этой войне и свела на нет все затраченные героические усилия..."
   Из главных наград у Ионы были два Георгиевских Креста и орден, много медалей. Вернувшись с войны, Иона женился на девушке, звали её Ульяна. У него был сын Константин, от первого брака, который впоследствии погиб в начале Великой Отечественной войны. Осталась внучка Мария, проживала в станице Удобной, Отрадненский район.
   Но вернемся к вышеизложенным событиям. Сделав предложение, Иона стал ожидать ответа. В тот же день вечером станичные женщины собрались у колодца, чтобы набрать воды для хозяйственных нужд и поделиться последними новостями. Люба тоже пошла по воду и не смогла сдержать то, что тревожило её уставшее от одиночества женское сердце. Сама она не могла определиться как ей поступить с Ионой, соглашаться или нет. Решила попросить совета у подруг и соседок. Как уже отмечалось, хотя казаки считали себя христианами, но они насквозь были пропитаны языческими обрядами, верованиями и предрассудками. Одна из подруг сказала Любе: "Загадай сон". Наутро, когда они опять как обычно собрались у колодца, Люба рассказала, что ей приснилась женщина, которая принесла в подоле много кусков хлеба. Конечно, соседки и подруги не умели толковать сновидения и по ним предсказывать будущее. Им просто было жалко смотреть на одиночество Любы, тем более с четырьмя  детьми. Они конечно же сразу "разгадали" сон и определили, что ей нужно выходить замуж за Иону. С ним будут обеспечены дети, внуки и правнуки. Так она и сделала. Когда Иона пришёл за ответом, Люба согласилась. Зарегистрировавшись она поменяла фамилию на Соколову.
   Иона Петрович был человек открытый, дети это сразу почувствовали и прилепились к нему своими сердечками, как родные. Он много работал, чтобы на столе всегда был хлеб, и не только. Огород был большой, 60 соток и на нём в сезон нужно было находиться с утра до ночи. Он жалел  Любу, не разрешал ей делать тяжёлую работу, управлялся сам. В семье появился достаток, продукты были вольные, ели сколько хотели. Вскоре Иона построил в этом же дворе новую хату. Справили новоселье. Так вот и жили  до 1936 года, когда разразился голод. Иона работал в колхозе бригадиром. Кушать нечего, люди были настолько истощены, что работать уже не могли, а нормы выработки, которые были установлены в изобильные годы, нужно было выполнять. Прямо в поле привозили жидкую похлёбку. Было такое распоряжение - кто плохо работает, тому похлёбки наливать меньше. Но Иона этот приказ не выполнял, всем наливал одинаково. Председателем колхоза в то время была женщина. Однажды она приехала на поле, отозвала Иону и сказала:
- Слышала разговор, что коммунисты хотят посадить тебя в тюрьму за то, что твоя бригада не выполняет план, уходи скорее.
Иона немедля, с поля, через огороды ушёл в горы. Опять Люба осталась одна и время трудное, голодное. Однажды ей приснился сон, что птичка стучит клювом в окно. Она проснулась, было тихо и на улице и в доме. А сердце колотилось в груди от какой-то непонятной тревоги. На следующую ночь пришёл Иона, постучал в окошко. Сколько было радости, что он не только сам пришёл целый и невредимый, но и принёс почти половину мешка муки. В Черкесске заработал и через горы нёс почти 50 км. Сказал: "Это детям". Впоследствии он ещё не раз приходил по ночам с продуктами. А муку Люба старалась растянуть на дольше, добавляя её в блюда, которые она могла в то время приготовить. Но всё когда-то кончается. Кончилась мука и закончились скитания Ионы, всё утихло и он к зиме этого же года вернулся домой.