Какая жалость

Анна Мартынчик
В квадратных петлях дома теснятся,
Поникнув серыми козырьками.
Здесь что ни встречный -с хмельным румянцем.
И хнычут псы подворотним лаем...

Просящий руку навстречу тянет,
Всей обреченностью наизнанку!
Подам...Но прежде тайком в кармане
Снимаю лайковую перчатку.

И всё торгуют у перехода
Ломтями тыквы да орденами...
Чем небогаты: легко и гордо...
Не от избытка...На жизнь - едва ли...

Не по заслугам скупая старость...
Здесь дЕды, с дрожью в ногах, на кассах,
На хлеб и масло не досчитавшись,
Без лишних слов.... оставляют... масло...

В покрове туч и в туманной рясе
Каким всё было - таким осталось...
Кивает голубь...со всем согласен...
Какая жалость! Какая жалость!..