Девушке

Янина Родович
*подражание ритму стихов Бродского

  Выйди скорей на улицу, забыв домыть вилки,
  Надень любимое платье и острые шпильки
  Или спортивный костюм, возьми то, что нравится.
  Сделай свой выбор, но за него не оправдывайся.
   
  Выбеги скорей на улицу, брось грязную посуду,
  Наплюй на сплетни глупых соседок и перессуды
  Этих старых кумушек. А если, матами рассыпаясь,
  Клеймить начнут, не стесняясь, прогони, не распинаясь.
   
  Рысью беги на улицу, забудь про дожди и холод,
  Узнай что-то еще, кроме четырех стен дома.
  Зачем заниматься тем, от чего лишь оскомина?
  Счастливой не станешь ведь, сломаешься, как соломина.
   
  О, выбегай же на воздух. Забудь число на термометре,
  Гони по центральной улице под сто на спидометре.
  Пусть пахнет бензином и потом, а не Шанелью
  Будь всегда лишь собой, а не чьей-то безликой тенью.
   
  Транспаранты в руки возьми, пускай весь мир узнает,
  Что ты можешь быть такой, какой ты желаешь.
  Все равно, что подумает консервативное общество,
  Ведь ты живешь для себя, а не для "блага всеобщего"
   
  Глупышкой не будь! Будь той, кем ты только хочешь!
  Не смей себя стыдиться! Не молчи, кричи громче,
  Если тебя обидели; сражайся за независимость,
  Ведь ты значима, слышима, видима, мыслима.