Снегопад

Гарри Добрый
Зима пришла на землю Петербурга,
Завыли ветры, дюны снега намело,
И, словно следуя  приказу Демиурга,
Всё в одночасье стало вдруг «белым – бело».

Метлой прошлась по улицам и паркам,
Укутав пледом, реки и мосты;
И этим зимним, ожидаемым подарком
Пурга украсила деревья и кусты.

Метёт на Невском, Мойке, на Садовой,
В сугробах крыши, мёрзнут сфинксы, мёрзнут львы;
Давно не помню я такой зимы суровой
На берегах моей красавицы – Невы.

А детям, что? А детям – просто праздник!
Кричат проказники, что б встали все в кружок;
И мальчик девочку опять, похоже, дразнит,
А в спину мальчика опять летит снежок.

И пусть кого – то мучает простуда,
«Клин – клином» - опыт детства доказал;
Ну, а в лесах окрестных  это – просто чудо,
Как – будто в сказки Роу я попал.

Скрипит снежок, скрипят мои суставы,
Петляет между ёлочек лыжня,
Стучат вдали товарные составы,
И кровь стучит в аорте у меня.

Зима с сугробами – ведь это так «по – русски»!
Не то, что «европейская» – плюс три;
Катанье с горок с воплями на спуске,
С слезой в глазах и радостью внутри.

Купанье в проруби, Крещение и Святки
«В сухую» не проходят на Руси,
А тут сугроб метровый – значит всё в порядке!
Открыта дверь из бани: «Господи, спаси!»

Вот лёд наметился, и дружная орава
Спешит на корюшку поставить перемёт,
И это тоже – наша русская забава,
Рискуя жизнью выходить на тонкий лёд…

Вчера на выгуле столкнулись с псом лохматым;
Он шёл по снегу не спеша и наугад,
А наши дворники – киргизы русским матом
Встречали утром новый русский снегопад.

А он всё падает и, детворе на радость,
Машины снегом засыпает под капот;
И на душе моей торжественная благость
Как в детстве в Рождество и Новый Год!


Санкт – Петербург,    24 января 2019 г.