Вечер долгий, нудный

Виктор Грабарев
 
В скучный день осенний
Хочется тепла
И весенних пений
В роще соловья.

Мглою степь покрыта,
Ветры в окна бьют,
Небо словно сито,
Дождь — и весь уют.

Вечер долгий, нудный
В горнице стоит
И, на благо скудный,
Душу теребит.

Осень постарела,
Потеряла цвет;
Ликом посерела
У порога лет.

Срок её отмерен
Замыслом Отца —
От созревших зёрен
До свечей поста.

Дымом пахнут избы
На рассвете дня
Милой им Отчизны
В ситце из дождя.

Ветер разгулялся,
Тучи разогнал
И зиме сознался,
Что слегка устал.

Грянули морозы
И пошли снега.
Расцветают розы
На стекле окна.