Высоцкий

Игорь Николаевич Сенин
Высоцкий

Теперь официально признан он,
Хоть, жаль, – забыт иными молодыми.
Его надрывный хриплый баритон
Звучать сегодня вправе по России.

Действительно, чего бы ни признать,
Коль больше не опасен, умер если?
Тем более что нынче, так сказать,
Иные времена – иные песни.

Он был иного времени герой
И нёс, как мог, былую тяжесть груза,
Не знал проблем с Афганом и Чечнёй
И не застал крушения Союза.

А был бы жив, прошёл рубеж веков
И души рвал нам песнями на части,
Застрелен был бы, может, как Тальков,
И вряд ли был бы в милости у власти.

О чём бы мог он людям спеть сейчас?
Да, вероятно, всё опять о жизни.
О новой нашей жизни и о нас, –
Что те же волки мы в своей Отчизне.

Кого-то кони к пропасти несут,
А кто-то по струне идёт каната,
И, как всегда, опять невинных бьют,
И всё не так, опять не так, ребята!

Что изменилось? В общем – ничего,
Хоть нет препон для песен и изданий.
Но очень не хватает нам его –
Высоцкого, без почестей и званий.