бурьяны

Сергей Перунов
Эх, бурьяны мои, эх, бурьяны,
вы сиротские нивы мои!
Сколько раз напивался я пьяным,
да лежал поперёк колеи!

Сколько было реформ, перестроек,
сколько мути на землю мою!
Как предатель стою перед строем,
на коленях пред полем стою.

Будто сам я с лихвой виноватый
и себя не напрасно виню,
в том, что некие шустрые хваты
Русь купили за рупь на корню.

До Москвы не дойти, не доехать,
не поднять с бодуна головы.
Остаётся лишь охать да эхать
тише лужи и ниже травы.

Как же так, ловко, просто и быстро
мы лишились родимой земли?
Зря ль веками народ её выстрадал,
зря ли деды в неё полегли?

Где ж мы были, кого же мы слушали,
и за кем мы в потёмках брели?
Песни пели да водочку кушали,
да валялись в ковыльной пыли!

Не слыхать ни коня, ни комбайна,
лишь крапива, полынь да осот.
Но земля, как сокрытая тайна,
ждёт зерна, плуга звонкого ждёт.

И дождётся. Нерусские парни, -
пот ручьями бежит с жёлтых лиц, -
с утра до ночи строят ударно
вереницы дешёвых теплиц.

Эх, бурьяны мои, эх, бурьяны,
тучи чёрные в небе плывут.
Или снова напиться мне пьяным
да свершить над собой скорый суд?!

Ни к чему протрезвился я ныне:
нет ни силы, ни духа во мне.
Что ж так жалко шумите, родные, -
толь к ненастью, а толи к войне?


окончено 10 января 2019 года в Шадринске