В день рождения Льюису Кэрроллу

Акламэна
Викторианская Англия
отринула все письма
к девочкам:
скандально, бесславно,
постыдно, зазорно.
Жгли записи,
испепеляли строки
живого чувства
разговора сущностей,
где не закрыто
наглухо окно,
к которому прильнуло
солнце, чтоб обогатиться
светом глаз, в которых
расцветает чудо.
И "Каждый день чудеса"
открытою осталась книга
на столе, к нему
не подойдет писатель,
освобожденный
от оброка жизни,
уйдя в другие небеса,
лорнируя с прищуром,
как жгут его
открытость миру
и по аукционам
расшвыривают
клад библиотеки,
где каждое названье
содержит слово "чудо".
Его искал Льюис
в театрах, чтобы
равновесьем
мир свой усмирить,
в котором богословие
стремилось изгнать иное,
что за рамками жило.

Алиса падала, сжимаясь
от равнодушья мира,
разбив неволи и вранья
давно немытое стекло.



***

фото автора: окно "Магазин Алисы" (Alice's Shop) в Оксфорде, Англия, где жил и преподавал в оксфордском университете Льюис Кэрролл.

***
Льюис Кэрролл родился 27 января 1832 года в доме приходского священника в деревне Дарсбери, графство Чешир. Умер 14 января 1898 годa.