Как горько видеть мир...

Игорь Артамонов
                Моему другу, большому поэту Евгению С.

Как горько видеть мир из кресла.
И очертание окна
Иконой, с детства интересной,
Теперь не служит. Чья вина?

Не выйдешь на седые скверы
И не закуришь Беломор.
На боль растрачены все нервы,
В квадрате стен твой приговор...

А за стеклом бушует вьюга.
А за стеной закат огнём!
И видишь ты немого друга
Лишь в отражении своём.

Скажи, и я раздвину стены!
Иль прикажи - сожгу мосты!
И прилечу и стану верным
Тебе, отшельником простым.

Я буду зоркими глазами.
Я расскажу, где ныне пир.
Ты сдашь очередной экзамен,
Открыв со мною бренный мир.

Взлетим до Эйфеля Парижа,
Причалим к критским берегам,
И по ночным промокшим крышам
Мы прошвырнемся тут и там.

В туманной Темзе порыбачим,
По горным склонам - пулей вниз,
На каталонском дерби-матче
Двум мушкетёрам - пенных брызг!

Ступнями стану я твоими...
Пройдём вдвоём один маршрут.
Ты только обещай, живыми
Нам суждено найти приют.

И вот тогда закурим трубку,
Напишем вместе эпилог.
Не нас судьба в сердцах иль в шутку
Внезапно вставит в некролог.

Ведь суждено уйти не ране,
Чем нам стихи начнут служить.
А то, что мир замкнулся в раме?..
И это можно пережить!

Твой мир намного шире окон!
Ты встанешь сам, ты полетишь!
И если с небом близок кто-то,
То это ты, мой друг, лишь ты.

Гляди и раздвигай порталы!
Иди и не считай дорог!
Ведь в нас самих живут вассалы,
Которыми не правит Бог.