Неутихающая боль

Татьяна Речицкая
И вновь январь. На Пискаревку
С утра идут и стар, и млад.
Вневременная остановка -
Блокадный город Ленинград.

Мы тишины минутой скорбной
Помянем тех, кто здесь лежит.
Скупой слезою непритворной
Боль сердца каждого дрожит.

Гвоздики красные и розы
На снег ложатся, словно кровь.
И не страшны уже морозы
Здесь поминаемым... И вновь

Мы отрезаем хлеба ломтик,
Кладем в открытую ладонь...
А лёд на Ладоге был ломкий,
И с неба - вражеский огонь.

Бомбёжек грохот. Вой сирены.
Ступеньки лестницы во льду.
С хлебозавода после смены
Голодные едва идут.

Не став рабом своей утробы,
Кому за счастье - лебеда,
Идут и падают в сугробы
И засыпают. Навсегда.

...Ложится снег на наши плечи.
Народ стекается рекой.
Звучат негромко наши речи.
Мы молимся за упокой.

Имён читаем многотомник.
У нас на всех одна беда.
Через века мы будем помнить.
Нам память не сотрут года.

Победы цену не забудем.
Поставим на канун свечу.
С детьми детей скорбеть мы будем,
Не остужая наших чувств.

...Над городом - завеса снегопада.
Блокадники - навстречу нам с тобой.
Они - лицо  ж и в о е  Ленинграда
С невыразимо тяжкою судьбой.

27.01.2019